Платформа мониторит заданные параметры, а в случае отклонения от нормы формирует так называемые аварии и отправляет информацию в систему инцидент-менеджмента.
Если холодильник сломался, подрядчику приходит сообщение с адресом магазина и номером оборудования, и специалист выезжает с проверкой.
Доля холодильников в энергопотреблении магазина может достигать 60%, поэтому, поддерживая оптимальные режимы их работы, ритейлер получает видимую экономию. В среднем, затраты на электроэнергию снижаются на 15%.
Помимо повышения энергоэффективности, снижаются эксплуатационные расходы и сроки проведения ремонтных работ, а также сокращаются потери, связанные с порчей продуктов.
— Что самое сложное при внедрении решения? — Сложнее всего обосновать экономический эффект и спрогнозировать сроки окупаемости решения. Бизнесу важно понимать, когда инвестиции начнут приносить отдачу. Именно это занимает больше всего времени.
Вторая сложность — наличие свободных средств у заказчика. Здесь, например, не последнюю роль играет сезонность. Если приближаются праздники, то большая часть выручки ритейлера уходит на закупку товара. Поэтому, по моим наблюдениям, проекты по цифровизации чаще всего запускают весной. Именно сейчас открывается благоприятное окно возможностей для их реализации.
Специалисты компании
HeadPoint учитывают эти нюансы и разрабатывают для каждого заказчика индивидуальные проекты, обеспечивающие максимальную эффективность для конкретного бизнеса. Например, можем предложить разместить систему в облаке и перевести затраты из CAPEX в OPEX. Также отмечу, что InOne — это не решение «из коробки». В каждом проекте мы кастомизируем и адаптируем решение под задачи и бизнес-процессы заказчика.
— Как вы поддерживаете заказчика после внедрения? — HeadPoint ориентируется на длительное проектное взаимодействие. После внедрения мы проводим консультации по работе системой и оказываем круглосуточную техническую поддержку. Наши клиенты могут быть уверены, что мы их не оставим один на один с внедренной системой.
Стоимость услуг зависят от требований заказчика и конкретных условий, которые ему необходимы. Например, если клиент хочет обеспечить отказоустойчивость системы на уровне 99,9%, то мы готовы устранять неполадки в максимально короткие сроки.
Что касается схем лицензирования, то у нас есть срочная и бессрочная лицензии с гарантийной поддержкой в один год. Далее отдельно можно приобрести техническую поддержку с нужным SLA.
Отмечу, что взаимодействие с заказчиком мы также рассматриваем как возможность корректировки дорожной карты решения и готовы приоритизировать разработку функционала, который необходим ему в настоящее время.
— Какие у вас планы по дальнейшему развитию платформы? — Мы регулярно обновляем дорожную карту развития продукта, что позволяет оставаться гибкими и адаптироваться к меняющимся требованиям рынка.
На сегодняшний день можно выделить три ключевых направления развития нашего решения.
Диспетчеризация и мониторинг распределенных объектов, систем и устройств — ИВ в классическом варианте, включающий сбор и отображение данных, управление реагированием на инциденты и события.
Комплексные системы безопасности — мониторинг и сбор данных систем видеонаблюдения, СКУД, охранной и пожарной сигнализации, а также других корпоративных систем для предотвращения нарушений, влияющих на безопасность объекта.
Зонтичная интеграционная система видеонаблюдения (VMS) — объединение данных от различных устройств видеонаблюдения, «зоопарка», который накопился и растет у многих заказчиков.
Если говорить о будущем, то мы учитываем современные тренды и планируем интегрировать ИИ для анализа и поддержки пользователей системы в процессе принятия решений, например, выявления неявных связей или закономерностей.
— Какие у вас ожидания от рынка в ближайшие 5-10 лет? — Уже сейчас мы видим, что в рознице обостряется конкуренция между оффлайн- и онлайн-торговлей. На фоне этого проблема сокращения издержек будет становиться все более актуальной, а значит больше ритейлеров будет задумываться о внедрении цифровых технологий и их эффективном использовании.
В дальнейшем, граница между онлайном и офлайном скорее всего начнет размываться. Ритейлерам потребуется единая среда и технологии, которые обеспечат бесшовность, включая интеграционные платформы. InOne как раз создана для этого — так что мы готовы к любым сценариям развития.
CNews