Пресс-центр

«Нева Технолоджи» и НКК продемонстрировали полный цикл производства изделия из композитов на отечественном ПО и оборудовании

03.10.2025
В рамках научно-практического семинара на тему «Некоторые аспекты композитного производства» состоялась демонстрация полного цикла изготовления сложнейшего изделия из композитов – винта летательного аппарата. Мероприятие показало, что отечественное ПО и оборудование готовы к выполнению сложных производственных задач.
Специалисты «Нева Технолоджи» (интегратор и разработчик оборудования) и R&D-центра НКК «Машиностроение» (разработчик ПО) продемонстрировали промышленным предприятиям сквозную автоматизацию проектирования и производства на основе отечественных решений. В том числе, во время демонстрационной части было представлено оборудование российского разработчика и производителя – компании АПЕКС.
Для тестирования был выбран винт летательного аппарата, при производстве которого требуются высокотехнологичные решения от точного математического моделирования укладки материала до прецизионного позиционирования каждого слоя на оснастке из-за его геометрической формы двойной кривизны.
Ключевые этапы продемонстрированной технологической цепочки
1.     Проектирование и подготовка производства в ПО САРУС+ Композиты, разработанном в НКК
Выполнено описание послойной структуры композитного пакета, моделирование драпировки композитной ткани, созданы развертки, проведена оптимизация раскроя, в полностью автоматизированном режиме подготовлены наборы данных для производственного оборудования.
2.     Маркировка и раскрой на плоттере АТЛАС (совместная разработка «Нева Технолоджи» и АПЕКС)
Полученные из САРУС+ Композиты данные использованы для высокоточного раскроя слоев композитного материала.
3.     Позиционирование слоев на оснастке с помощью лазерных проекторов МАЯК (совместная разработка «Нева Технолоджи» и АПЕКС)
Контуры всех слоев, включая зоны сложной двойной кривизны, точно визуализированы на поверхности криволинейной оснастки с помощью системы из двух синхронно работающих лазерных проекторов, управляемых данными, полученными на основе модели САРУС+ Композиты.
«Продемонстрированная технологическая цепочка – это наглядное доказательство того, что отечественная промышленность обладает всем необходимым для создания высокотехнологичных изделий из композитов мирового уровня, – отметил Дмитрий Прилуцкий, директор R&D-центра НКК «Машиностроение». – Наше программное обеспечение САРУС+ Композиты решает самые сложные задачи, такие как моделирование драпировки и подготовка данных для работы проекторов в затененных зонах, обеспечивая бесшовную интеграцию с современным отечественным оборудованием. Это важный шаг к технологическому суверенитету и глобальной конкурентоспособности российской композитной отрасли».
«Во-первых, импортозамещение является не самоцелью, а лишь средством технологического суверенитета, и одним из важных параметров создаваемой техники должен быть соответствующий уровень разработки, – обращает внимание Вячеслав Якунин, генеральный директор «Нева Технолоджи». – Во-вторых, для поддержки уровня выпускаемой техники необходим рынок ее потребления, в противном случае сам процесс импортозамещения может быть сведен к выпуску всего одного (или нескольких) экземпляров. И третье, тесное взаимодействие отечественных производителей ПО и аппаратных средств как раз и позволяет создать и развить этот рынок, поскольку рынок требует создания решений (комплексов), способных оперативно реагировать на запросы производителей».

Читайте другие новости