Пресс-центр

«Андромеда» представила отечественные решения для проектирования микроэлектроники

06.10.2025
На прошедшем с 21 по 26 сентября Форуме «Микроэлектроника 2025» R&D-центр НКК «Андромеда» представил приложения класса EDA для маршрутов проектирования аналоговых и СВЧ микросхем.
Продемонстрированные решения являются компонентами первых отечественных САПР аналоговых и СВЧ интегральных схем. В настоящий момент создание полных маршрутов проектирования ведется кооперацией разработчиков, в состав которой входит R&D-центр НКК «Андромеда», ТУСУР, компании «Интегральные решения» и Rubius, во главе с АО «НПО «КИС».
По маршруту проектирования аналоговых интегральных схем был представлен прототип модуля экстракции паразитных параметров – программное обеспечение, которое позволяет с высокой точностью анализировать и учитывать физически обусловленные паразитные эффекты в проектах, что критически важно для обеспечения надежности и производительности микросхем, выпускаемых по современным техпроцессам.
Были продемонстрированы прототипы инструментов этапа схемотехнического проектирования, включающие схемотехнический редактор и среду высокопроизводительного моделирования, позволяющую выполнять быструю симуляцию сверхбольших проектов. Также участники Форума ознакомились с интеграционным модулем Drive, обеспечивающим взаимную связь инструментов схемотехнического и топологического проектирования в рамках физической верификации.
По маршруту проектирования СВЧ монолитных и гибридных микросхем специалисты Центра презентовали прототип топологического редактора для проектирования топологии интегральных схем. Кроме этого, совместно с партнерами были представлены инструменты, покрывающие полный маршрут проектирования СВЧ интегральных микросхем.
На стенде компании участники Форума также смогли ознакомиться с возможностями справочника электронной компонентной базы с глубокой интеграцией ИИ, который был создан на основе высокопроизводительной системы управления мастер-данными NS.MDM. Продукт позволяет в режиме реального времени подбирать доступные и совместимые составные части для разработки сложных устройств.
Также специалисты R&D-центра «Андромеда» презентовали компонент для работы с инженерными 3D-моделями в браузере NS.3D. С помощью модуля можно проводить интерактивную работу с промышленными моделями без необходимости установки на локальный компьютер. Кроме этого, NS.3D имеет развитые возможности для встраивания в MDM, PDM и CAD-систем.

О R&D-центре «Андромеда»
R&D-центр «Андромеда» консолидирует компетенции «Национальной компьютерной корпорации» по разработке САПР для электроники. Основная задача Центра – разработка приложений класса EDA для маршрутов проектирования аналоговых и СВЧ интегральных схем.

Сегодня «Андромеда» объединяет ведущих профессионалов отрасли: как разработчиков программного обеспечения, так и специалистов в области микроэлектроники. Центр развивает партнерство с ведущими вузами, имеющими сильную физико-математическую школу, необходимую для создания математического обеспечения функциональных модулей отечественного САПР для проектирования электронных компонентов.
https://andromeda.ncc.ru/

Читайте другие новости