Безопасность как экосистемаЗдесь возникает логичный вопрос: как должна быть построена современная система обеспечения безопасности, чтобы эффект от ее внедрения был бы действительно всеобъемлющим и защищал бы всё предприятие, а не отдельные процессы и объекты?
Ответ, подтвержденный многолетним опытом в сфере обеспечения безопасности промышленных объектов, прост: ключевая проблема – не отдельные системы, а их разобщенность.
Даже самые современные технологии – IoT, ИИ, Big Data, внедренные точечно для прогнозирования аварий, обнаружения кибератак или контроля физического доступа, не создают целостной защиты объектов. При отсутствии интеграции это лишь набор разрозненных решений, формирующих уязвимое, по сути, «лоскутное одеяло».
Результат – запаздывающее реагирование, неэффективное управление и повышенная уязвимость к кибератакам и техногенным инцидентам. Пока безопасность реализуется изолированными решениями, предприятие остается открытым для угроз. Будущее за экосистемами, обеспечивающими бесшовное взаимодействие всех компонентов в реальном времени, способными гарантировать сквозную защиту всего предприятия на всех этапах его деятельности.
Как это работаетРазработанная в нашей компании методология и система комплексного обеспечения безопасности (КОБ) охватывает семь основных видов безопасности: техногенную, пожарную, экологическую, энергетическую, транспортную, физическую, ИБ. Этот подход призван учесть и предотвратить максимальное количество возможных угроз, а особенно – возникающих на стыке разных видов безопасности. В основе системы лежат пять ключевых бизнес-процессов: цифровая паспортизация, мониторинг, прогнозирование, предупреждение и реагирование.
Оценка текущего состояния безопасности проводится с применением интегрального индекса КОБ. Это комплексный показатель, который рассчитывается на основе данных всех систем и подсистем. Безопасность выстраивается как единый сквозной процесс, охватывающий все объекты и активы предприятия, включая все подразделения и филиалы, если речь идет о территориально распределенной структуре. Индекс позволяет оценить защищенность всех объектов предприятия с точки зрения информационной, технической и организационной составляющих по каждому из пяти бизнес-процессов всех семи видов безопасности КОБ.
Индекс учитывает параметры мониторинга угроз и объектов, актуальные статусы по планам действий и реагирования, сведения о плановых фактических аварийно-спасательных и пожарных силах и средствах, статусы выполненных задач, соответствие существующей на предприятии документации актуальным версиям нормативных требований и другие аспекты обеспечения безопасности.
Именно на основе интегрального индекса КОБ все заинтересованные лица по всей вертикали управления – от топ-менеджеров и руководителей подразделений до исполнителей на местах – могут максимально оперативно получить понимание о состоянии защищенности подконтрольных им объектов и территорий и принять соответствующие меры.
«Умный щит» для предприятияСильные стороны всех приведенных выше примеров – это использование передовых технологий: ИИ для прогнозирования опасных событий, предиктивное управление рисками, конвергенция физической защиты и ИБ, цифровые двойники для моделирования аварий, единые центры управления (аналоги SOC – Security Operations Centers).
Для того, чтобы этот опыт применить в российских реалиях, нужно учитывать, что западные системы рассчитаны на стабильную инфраструктуру, не подвержены санкционным рискам, не используются в сложных климатических условиях. История знает десятки случаев, когда «умные» западные системы давали сбой именно тогда, когда были нужнее всего – просто из-за замерзших датчиков.
С учетом этих особенностей формируются основные принципы КОБ: гибкость (экосистема должна быть масштабируемой), устойчивость к условиям низких температур, импортонезависимость (полностью российская разработка), интеграция с российскими госсистемами, совместимость с требованиями ФСТЭК, ФСБ, МЧС. Высокая скорость реагирования на инциденты может быть достигнута за счет того, чего нет у зарубежных систем – централизованного управления, которое объединяет все аспекты защиты в единый жизнеспособный организм, способный быстро отвечать на возникающие угрозы. Таким образом, безопасность перестает быть набором разрозненных мер и охватывает каждый уровень производственной инфраструктуры — от физического периметра до цифровых процессов.
За этими простыми принципами несложно разглядеть ряд барьеров, которые рынку еще только предстоит преодолеть. Международный опыт указывает на то, что промышленной безопасности нужна принципиально новая культура, сочетающая в себе не только инженерную мысль, но и экологическую ответственность, открытость к инновациям и понимание роли человека в новой технологической парадигме, в которой он по-прежнему является главной ценностью. Одними узкоспециализированными решениями здесь не обойтись. Поэтому вопрос преодоления фрагментарности систем выходит на первый план.
«Технологии защиты»