— Как вы считаете, насколько сейчас эффективны подходы российских предприятий к автоматизации? Что бы вам хотелось изменить?— Самое главное – прицеливаться с упреждением туда, где окажется мировой рынок автоматизации в 2030-х годах. Сейчас весь стек технологий представляет собой модель автоматизации в виде пирамиды: от стратегического управления до, собственно, станков, роботов, измерительных приборов и датчиков. Эта модель устаревает, поскольку является иерархической и не подразумевает взаимодействия элементов напрямую. В ней сложно создать единую цифровую среду для взаимодействия ПО и «железа», ИИ и различных цифровых помощников.
Мы предлагаем развернуть взгляд на пирамиду условно «сверху», представив ее в виде единого унифицированного пространства имен (UNS) с защищенными механизмами перемещения данных, где каждое из устройств публикует все данные о себе и подписывается на получения нужных данных от других устройств. Это в корне меняет эффективность работы, позволяя мгновенно конвертировать производственные данные в экономические, что открывает перед предприятиями огромные возможности для оптимизации процессов и ресурсов, а также внедрения технологий на базе ИИ и цифровых двойников. На это будущее нужно ориентироваться сегодня, разрабатывая «импортозамещающие» технологии будущего.
— Почему важна именно комплексная автоматизация?— Как показывает практика, точечная модернизация производства потом приводит к необходимости дорогой и сложной согласованности между другими системами предприятия. По сути, создание мощных единых экосистем – это здоровый мировой тренд, который необходимо воспроизвести в России.
— Насколько это применимо в современных реалиях?— Пока существуют ограничения, но самые дальновидные игроки рынка уже сейчас создают условия для будущих перемен. Промышленная автоматизация в цифровую эпоху – это не только про технологии. Это прежде всего про управление, архитектуру процессов и выстроенные механизмы взаимодействия. Начать лучше всего с создания кросс-функциональных команд, где инженеры АСУТП знакомы с цифровым моделированием, а ИТ-специалисты и аналитики – с физикой производственных процессов. Сейчас в России такие команды уже есть, и мы мотивируем наших заказчиков и партнеров тоже создавать их.
Хотел бы уточнить: любая модернизация в промышленности, а тем более, без остановки производственных процессов – сложная задача. Она предполагает сопряжение импортных технологий с российскими. Многие компоненты сложно заменить без глубокого погружения в технологию, понимания специфики и возможности дальнейшей ее корректировки. Для решения этой проблемы мы используем ПАК собственной разработки, который обеспечивает безопасный двусторонний обмен данными на проприетарных промышленных протоколах. Это позволяет объединить отечественные и зарубежные решения, плавно заменить операторский уровень и подготовить инфраструктуру для дальнейшей модернизации в условиях ограниченных бюджетов.
— Какие технологии сейчас критически важны для импортозамещения?— В машиностроении – это системы ЧПУ для станков, контроллеры на технологических линиях. Часто там, где меняются японские или немецкие линии или станки, требуется реинжиниринг процессов и глубокое перепрограммирование принципов управления, а не просто подключения новых компонентов.
Я понимаю нежелание российских промышленников менять работающие импортные компоненты. Тем не менее помимо регуляторного драйвера есть еще очевидная необходимость киберзащиты. Недавно на одном предприятии с помощью кибератаки взломали и полностью «обездвижили» контроллеры известного западного производителя. Это довольно глубокий уровень атаки, раньше такого серьёзного инцидента не припомню. Результат – остановка производства и убытки. Очевидно, что в системе были известные злоумышленникам дыры, поэтому контроллеры должны быть проверены на подобные вторжения и применять доверенное российское ПО.
В настоящее время я часто слышу про «позицию догоняющего» среди наших производителей. В свое время российский рынок захватили системы, создаваемые на Западе десятилетиями. Сейчас российские производители должны не просто создать аналог, полноценную замену, что уже само по себе сложная задача. Нам нужен продукт, который будет актуален завтра. Нужно «импортоопережение», работа на перспективу. Разрабатывая российскую АСУТП, надо сразу закладывать механизмы для будущего сопряжения новейших технологий. Иначе он устареет, не доехав до производства.
— По каким направлениям Россия может совершить скорый рывок в цифровых промышленных технологиях?— Я бы выделил три направления.
Первое: все, что связано с цифровым проектированием жизненного цикла изделий и цифровыми двойниками. В частности, в обрабатывающей промышленности. В этой области мы имеем сейчас наибольшее количество опыта и кейсов.
Второе направление: решения на базе ИИ, которые не требуют полной замены инфраструктуры для внедрения. Например, инструменты уровня co-pilot, помогающие операторам в рутинных задачах, не заменяя человека полностью, но повышая его производительность и снижая процент ошибок.
Третье: выход полноценных распределенных систем управления, так востребованных в химии и нефтепереработке, которые будут построены на современном российском ПО с применением современных методов коммуникации внутри цифровой среды предприятия.
Дополнительно, возможно, через 3-5 лет мы увидим маркетплейсы АСУТП, по аналогии с операторами связи, где предприятия смогут самостоятельно докупать любые сервисы (например, предиктивную аналитику), менять компоненты и создавать собственные модули под специфические задачи. Будущее – за системами, где каждый элемент легко взаимозаменяем.
— Какова роль интегратора в этих процессах? Почему предприятию сложно обойтись своими силами?— Интегратор – это не просто поставщик решений, а эксперт, выступающий связующим звеном между технологическими трендами, регуляторными требованиями и реальным производством.
Основная часть наших заказчиков – компании, которые обязаны соблюдать требования, предъявляемые к ЗОКИИ. Мы предоставляем экспертизу в трех направлениях. Сначала проводим анализ и аудит технологических процессов: проверку на соответствие регуляторным требованиями, разработку решений для плавного перехода на российские системы, составление дорожной карты модернизации. Далее: подбор и валидация решений, тестирование аналогов на совместимость с legacy-системами. Оцениваем не только функционал, но и скрытые риски, возможности кибератак и т.д. Наконец, мы осуществляем техническую поддержку заказчиков не только на этапе внедрения, но и как сервисный оператор, обеспечивая безопасное использование технологий.
ЦИПР