Пресс-центр

Андрей Гулаков, НКК: Отечественные решения для АСУТП вытесняют импорт

14.05.2025
По прогнозам НКК, к 2030 году емкость российского рынка решений для АСУТП может составить 250 млрд руб. Для достижения такого результата отечественным вендорам нужно решить ряд задач, главные из которых — локализация производств и полное замещение импорта, разработка собственных стандартов в сфере автоматизации и ее подразделов, повышение уровня цифровой зрелости отечественных решений.
Катализаторы роста
 
Рынок АСУТП растет на пяти ключевых трендах. Импортозамещение доминирует. Российские решения, несмотря на ценовую конкуренцию с импортом (цены на отечественное ПО и оборудование иногда выше из-за нарушения цепочек поставок и затрат на исследования и разработки), вытесняют западные системы из-за санкционных рисков.
 
«Серый» импорт дает «вторую жизнь» существующим АСУТП через обходные схемы поставок комплектующих, формируя нишу гибридных решений — частичной замены оборудования с сохранением программного обеспечения. Растет спрос на обратный инжиниринг и поэтапную модернизацию АСУТП.
 
Регуляторный драйвер (постановление Правительства РФ от 14 ноября 2023 №1912 «О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации») стимулирует переход на доверенные программно-аппаратные комплексы, ускоряя локализацию и спрос на защищенные решения. Параллельно возникает новый тренд при поддержке Минпромторга России — открытые автоматизированные системы управления технологическими процессами (ОАСУТП), которые позволяют комбинировать разные решения на базе открытых протоколов обмена данными.
 
Все острее ощущается дефицит кадров, и это провоцирует реальный рост цен без учета инфляции. По прогнозам НКК, в 2025 году рынок услуг может показать рост до 20-30%.
 
Осторожными темпами реализуется отложенный спрос в 2024–2025 годах, но нужно готовиться к всплеску в 2027–2030 годах по мере роста зрелости российских АСУТП.
 
Что сдерживает развитие рынка АСУТП 
 
Финансовые ограничения: сокращение инвестиций. Высокая ключевая ставка и экономическая турбулентность перераспределяют бюджеты предприятий с долгосрочных проектов АСУТП на операционные расходы. Инвестиции замораживаются, потребители ищут баланс между текущей эксплуатацией систем и стратегической модернизацией.
 
Технологические пробелы: дефицит РСУ/ПАЗ. Для сложных непрерывных производств (химия, переработка) технологические параметры российских систем не достигли уровня западных решений, на которых построено 90% российского производства. Этот фактор влияет на снижение надежности АСУТП в целом и повышает риск остановок.
 
Дороговизна и дефицит микроэлектроники. Логистические разрывы поставок и санкции привели к удорожанию поставок критических компонентов, задерживая реализацию проектов и увеличивая стоимость инжиниринга.
Внешнеэкономические риски: геополитическая нестабильность. Санкции и переориентация бюджетов на «антикризисные» нужды (логистика, безопасность) отодвигают автоматизацию на второй план.
 
Главные тренды 2025 года
 
Локализация и отечественные разработки распределенных систем управления (РСУ) и систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ). Акцент на разработке российских распределенных систем управления и противоаварийной защиты для полного замещения импорта в производствах с непрерывным циклом.
 
Дальнейшее развитие MES-систем для масштабных и комплексных задач. Применение таких систем для получения экономической и финансовой эффективности. Рынок движется к полноценной интеграции между уровнями ERP и SCADA. 
 
Сдерживание крупных проектов. Высокая ключевая ставка вынуждает предприятия фокусироваться на точечной модернизации: локальные апгрейды с быстрой окупаемостью вместо масштабных внедрений.
 
Развитие и локализация собственных стандартов автоматизации и ее подразделов, в том числе связанных с открытой системой АСУТП, снижающей зависимость от конкретных вендоров и проприетарных протоколов обмена данными. 
 
Обратный инжиниринг как драйвер модернизации АСУТП. Анализ логики старых систем и их пересборка на новых платформах. В 2025 году тренд на «вторую жизнь» только усилится, как и спрос на специалистов-технологов по обратному инжинирингу и разработчиков альтернативных прошивок и протоколов.
 
Ключ к безопасности решений АСУТП
 
1 января 2025 года вступил в силу Указ президента №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», который запрещает использование средств защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств. И сейчас рынок движется к импортозамещению киберзащиты АСУТП, но скорость ограничена необходимостью длительного тестирования отечественных решений и перестройкой процессов интеграции. Компании, внедряющие системы обеспечения информационной безопасности (СОИБ) на ранних этапах, минимизируют риски простоя и санкций.
 
Выбор среди отечественных решений есть, но есть и нюансы. Доверие к российским системам растет. Номенклатура российских ИБ-решений для АСУТП фактически покрывает 100% задач, но ключевая проблема — риски их интеграции в действующие системы в виде ложных срабатываний, прерывания критических процессов. Главный вопрос для современных предприятий — окажутся ли стабильными отечественные ИБ-решения в условиях эксплуатации? Многие риски связаны не с самой защитой, а с ее факторами влияния на работу АСУТП: некорректированные блокировки важнейших процессов, задержки в работе и т. д. 
 
Однако рынок адаптируется. СОИБ — обязательное требование в проектировании АСУТП. С начала 2025 года все новые проекты требуют включения системы обеспечения ИБ на этапе проектирования. Без этого невозможен ввод в эксплуатацию, особенно на непрерывных производствах.
 
Растет спрос на ИБ АСУТП. Хотя текущая доля внедрений мала, 90% новых проектов разрабатываются под российские платформы. Это сигнализирует о будущей массовой миграции, несмотря на высокие временные затраты и трудоемкость при тестировании решений в реальных условиях.
 
RUБЕЖ

Читайте другие новости