Пресс-центр

«Промышленные страницы»: АСУ ТП – импортозамещение без потери качества

25.04.2025
Импортозамещение в сфере АСУ ТП — это не просто замена иностранных компонентов местными аналогами. Ранее «Промышленные страницы» писали, что отечественным компаниям было некогда обижаться на бывших поставщиков. Они начали искать параллельные пути поставок и находить замену на российском рынке.

На разработчиков в этот период легла не менее сложная задача по созданию уникальных решений, где каждый элемент должен быть не только функционально идентичен, но и превосходить оригинал по ключевым характеристикам.

Эта работа стала ярким примером того, как технологические вызовы могут стать катализатором развития отечественной промышленности. Более того, в 2025 году российские предприятия уже почти не переживают из-за того, что лишились ряда зарубежных поставщиков АСУ ТП. А разработчики в это время даже опасаются, что вендоры вернутся и помешают им развиваться.

В каком состоянии рынок АСУ ТП в 2025 году? Насколько новые российские решения совместимы с уже установленными на предприятиях? Есть ли сложности интеграции ПО при замене аппаратных компонентов? Эти и другие вопросы мы задали экспертам рынка.

Состояние рынка АСУ ТП

Рынок АСУ ТП в России в 2024–2025 гг. находится в фазе масштабного переосмысления и перестройки, говорит основатель Putilov Group Ярослав Путилов.

С его слов, по оценкам НП «АВОК», доля иностранных решений в 2021 году превышала 75%, а сегодня — уже менее 45%, и этот тренд продолжает снижаться. Однако вызовов у рынка по-прежнему достаточно: ограниченный доступ к оборудованию брендов (Siemens, Schneider Electric, ABB), нехватка российских решений класса high-end, кадровый дефицит (до 30% по отрасли) и недостаточная зрелость части российских продуктов.

Как отметил генеральный директор «СОДИС Лаб» Андрей Шахраманьян, высокая ключевая ставка приводит к сокращению горизонта планирования у многих компаний.

«В условиях неопределённости организации склонны снижать инвестиции в долгосрочные проекты, такие как внедрение АСУ ТП, которые окупаются в среднесрочной перспективе. Российским разработчикам необходимо время для доработки и адаптации решений, чтобы они соответствовали современным требованиям и ожиданиям клиентов», — подчеркнул эксперт.

Директор по промышленной автоматизации «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) Андрей Гулаков отметил, что в 2024 году рынок АСУ ТП в РФ увеличился минимум на 20% к предыдущему году в выручке. При этом рост чистой прибыли компаний-участников превысил 30%.

«Обычно это нехарактерно для сбалансированного рынка и экспертам говорит о многом. При неизменной протекционной политике государства и внешних санкциях основной драйвер роста отрасли — импортозамещение — сохранится, несмотря на высокую стоимость отечественных решений», — считает г-н Гулаков.

Ключевые вызовы:
• финансовые ограничения из-за высокой ставки ЦБ;
• дефицит российских аналогов РСУ/ПАЗ для сложных производств (нефтехимия, энергетика);
• нехватка микроэлектроники;
• риски, связанные с переходом на местные средства киберзащиты.

В целом рынок трансформируется в сторону технологического суверенитета, но успех зависит от скорости локализации критических технологий и адаптации к новым стандартам.

Основная задача разработчиков — реализовать импортозамещение без потери технологического суверенитета и снижения надёжности.

Переход без рисков невозможен

Наряду с разработкой собственных решений российские предприятия постепенно переходят на программы, которые рынок уже может предложить. И этот процесс также не обходится без трудностей.

По мнению руководителя бизнес-юнита «Автоматизация» в ООО «Электрорешения» (представляет бренд EKF в России) Алексея Клыкова, импортозамещение в сфере АСУ ТП связано с рядом технологических рисков.

«Во-первых, это возможность несовместимости новых российских решений с существующими системами. Во-вторых, есть риск снижения качества и надёжности работы программ. Для минимизации этих рисков необходимо проводить предварительное тестирование новых компонентов и ПО, а также разработать стратегии по интеграции, которые будут учитывать специфику имеющихся производственных процессов», — объяснил он.

По словам Андрея Гулакова, если брать поставщиков АСУ ТП, то вызывает опасения финансовый анализ показателей ключевых производителей в отрасли.

«Например, чрезмерный рост чистой прибыли по сути является неинвестированными средствами в НИОКР, отсюда продолжающиеся технологические риски. Хотелось бы, чтобы инвестиции в сокращение технологического отставания и доходы в будущем были выше в сравнении с высокими банковскими депозитами», — подчеркнул эксперт.

По-прежнему не хватает некоторых компонентов, коммуникационных модулей для ПЛК, РСУ и ПАЗ (например, для применения популярного протокола HART для полевого оборудования КИП), отмечает г-н Гулаков.

«Российское ПО слишком «сырое» по сравнению с продуктами известных мировых вендоров. В нём не хватает привычных функций для решения сложных производственных задач. Все эти задачи решаются только инвестициями и временем, и чем быстрее — тем дороже», — заявил спикер.

Г-н Путилов, в свою очередь, также считает, что далеко не все отечественные SCADA-системы (например, «Каскад», «Оникс», Trace Mode) предлагают ту же гибкость и отказоустойчивость, что и зарубежные решения (Wonderware, WinCC, Citect).

«Слабое звено — сложные промышленные контроллеры (PLC) с высокой плотностью входов/выходов, поддержкой IEC 61131-3 и высокой скоростью обработки: в этом сегменте доля российских решений пока не превышает 20%. Успешные примеры — контроллеры «ОВЕН ПЛК110», «Промикон», «МАКС 1000», которые уже заменили Siemens S7-1200 в нефтехимии, ЖКХ и на ТЭЦ», — добавил Ярослав Путилов.

Совместимость отечественных решений

Как отмечает г-н Клыков, неправильная решений с уже установленным оборудованием может повлечь за собой сбои в управлении производственными процессами.

«Для решения этой проблемы необходимо проводить детальный анализ текущих систем и выбирать российские решения, которые соответствуют стандартам и требованиям, установленным для текущего оборудования. Это напрямую влияет на качество управления производством, так как позволяет избежать простоя и потерь», — объяснил эксперт.

Вместе с тем директор по промышленной автоматизации НКК считает: большая удача — найти «лёгкий» проект, где опытный программист и наладчик смогут относительно быстро адаптировать российскую автоматику под иностранное оборудование.

«В большинстве ситуаций приходится искать узкого специалиста-технолога с опытом и способностью писать алгоритмы управления заново. Это сложная задача, и такие решения почти всегда хуже оригинала. Однако, пройдя его один раз, вы получите свою технологию. Такой трудоёмкий процесс реинжиниринга требует восстановления некоторых операций шаг за шагом совместно с операторами, работавшими на этих установках», — считает Андрей Гулаков.

Возможна бесперебойная замена?

Как заменить АСУ ТП на предприятии и не потерять в производительности? По мнению экспертов, это едва ли возможно, однако при комплексном подходе и поэтапном планировании можно минимизировать простои.

«Около 65% крупных промышленных объектов в РФ используют гибридную архитектуру — сочетание российских контроллеров и зарубежного ПО или наоборот. При этом важнейший риск — несовместимость новых компонентов со старым оборудованием, особенно при переходе с PROFINET/Modbus TCP на отечественные стеки. Чтобы обеспечить бесперебойность, необходимо заранее прорабатывать вопросы протокольной совместимости и предусматривать шлюзы, временные переходные решения и дублирующие системы», — объяснил Ярослав Путилов.

«Важно учитывать специфику каждого предприятия, его производственные процессы и требования к управлению. Привлечение опытных специалистов и проведение обучения для персонала также являются важными шагами на этом пути», — отметил г-н Клыков.

Нужно понимать, что процесс замены иностранных комплексов на российские также сопровождается высокими денежными затратами.

«Полная замена АСУ ТП на предприятии среднего размера (до 1000 сигналов) обходится в 40–80 млн рублей и занимает от 8 до 18 месяцев. При этом на доработку и адаптацию ПО уходит до 35% бюджета, на железо — около 40%, остальное — услуги интеграции и пусконаладка», — поделился г-н Путилов.

Поэтому бесперебойная работа предприятия позволит не потерять в финансах ещё большие суммы.

Как обеспечить надёжность и отказоустойчивость систем при замене компонентов?

Обеспечение надёжности при импортозамещении в АСУ ТП, по словам г-на Гулакова, строится на трёх принципах.

  • Первый: постепенная замена с сохранением гибридных архитектур (старые и новые системы работают параллельно, что позволяет выявлять сбои без остановки производства).

Например, разделение единых программ на функциональные и проведение опытно-промышленной эксплуатации (ОПИ) в режиме параллельных АСУ ТП с возможностью откатиться к базовому варианту.

  • Второй принцип: обеспечение прозрачности и открытости обмена данными — либо через открытые протоколы, либо приведением разных систем к закрытому, но единому стандарту обмена данными. Это обеспечит совместимость разнородных компонентов и упростит интеграцию новых решений. На сегодня подход, который получает всё более широкое распространение по сравнению с другими, это реинжиниринг.

  • Третий: усиленный контроль на этапе тестирования — новые отечественные решения сначала внедряются на некритичных участках.

«Для снижения любых рисков нужны квалифицированные кадры с опытом работы на технологических участках и возможностью вручную управлять процессом в случае его сбоя или аварийной ситуации», — считает эксперт.

Важно обратить внимание на то, что перед внедрением отечественные компоненты должны пройти сертификацию в Минпромторге, климатические, механические и стрессовые испытания, а также тестирование на полигонах (включая предприятия «Ростеха», «Росатома» и «РЖД»).
Сложно ли найти отечественные аналоги?

Несмотря на долгую и упорную работу разработчиков, для некоторых классов решений нет российской альтернативы.

«Например, сложно заменить РСУ и ПАЗ для непрерывных производств в химии и металлургии. И промышленные контроллеры, которые пока подходят для относительно небольших систем и локальных задач, но уступают западным и японским аналогам в надёжности и масштабируемости», — рассказал г-н Гулаков.

Тем не менее, по его словам, за последние три года у российских производителей были заказаны и уже частично внедрены десятки решений средней сложности в нефтехимии, металлургии и ТЭК. При этом более простые, локальные системы управления промышленными агрегатами были внедрены массово. Здесь наши производители смогли быстро решить большинство задач по импортозамещению, хотя сложные процессы (например, технологические компрессоры) всё ещё требуют пошаговой адаптации.

Также в каждой индустрии есть свои устоявшиеся практики, которые принимаются во внимание при подборе российской аналогичной продукции.

«В металлургии широко применяются решения для АСУ ТП от Siemens. Все, кто связан с проектированием, внедрением и эксплуатацией, имеют большой опыт и доверие к этим решениям. Поэтому при внедрении аналогов мы должны адаптировать и готовить наши решения с пониманием того, как целая отрасль уже привыкла работать. Это напрямую влияет на процесс быстрой пусконаладки решений, адаптации и производительности целых цехов.

Высокая сложность замены на отечественные решения сохраняется на уровне «над АСУ ТП» — это MES-системы, полных аналогов вообще не существует. Например, для SIMATIC IT (Siemens) или AVEVA MES (Wonderware). Это существенно ограничивает возможности предприятий по реализации комплексных цифровых стратегий и создаёт технологический разрыв в управлении производственными процессами», — рассказал Андрей Гулаков.

Активное развитие российских систем уровня SCADA и MES началось сравнительно недавно. Эксперт считает: учитывая, что компании уже проделали огромный путь и могут предложить современные решения, ни в коем случае нельзя сбрасывать темп инвестиций. Необходимо и дальше развивать большие масштабные программы. В таком случае отечественные разработчики смогут закрыть до 70% запросов отраслей в ближайшие годы.

Взгляд в будущее

Эксперты позитивно оценивают перспективы развития отечественных АСУ ТП в 2025-2030 годах. В стране уже созданы все условия для создания собственных решений, однако успех будет зависеть от преодоления ключевых барьеров, убеждён директор по промышленной автоматизации «Национальной компьютерной корпорации».

Безусловно, в отрасли пока сохраняется зависимость от импортных микропроцессоров и специализированной электроники, не хватает кадров по новым системам и финансов. По мнению Андрея Гулакова, полная замена импорта пока невозможна и даже нежелательна. Поэтому в ближайшие годы структура рынка будет неоднородной.

«Полное импортозамещение — это пока нишевая история, актуальная для стратегических объектов (например, подпадающих под действие ПП №1912). Для большинства предприятий приоритетом станет «управляемая модернизация» через реинжиниринг: сочетание российского и импортного ПО с сохранением импортного «железа» известных мировых лидеров — там, где это возможно. Тем не менее я уверен, что достижение технологической независимости требует сохранения протекционистских мер и господдержки, ориентированной на конечных потребителей российских ПАК», — заявил спикер.

Он считает, что такой подход позволит отечественным производителям АСУ ТП быстрее достичь уровня мировых решений, обеспечить здоровую конкуренцию внутри рынка и дополнительно даст стимул инвестировать в инновации и инженерные кадры.

При успешном развитии российские АСУ ТП через 3-5 лет смогут выйти на дружественные рынки БРИКС. Там будет иной уровень конкуренции — к нему и нужно готовиться, говорит г-н Гулаков.

Промышленные страницы


Читайте другие новости