В свете последних изменений на рынке многие российские компании столкнулись с дилеммой: продолжать ли использовать западные ERP-системы, ожидая возвращения их производителей, или переходить на отечественные решения? Мы обсудили с директором по развитию продуктов компании «Национальная платформа» Александром Сидоровым, как предприятия могут оценить риски и принять взвешенное решение, а также шаги, которые необходимо предпринять в зависимости от выбранного пути.— Александр, насколько актуальна сегодня задача перехода на отечественные ERP-системы?— Внедрение западных ERP-систем на российских предприятиях потребовало значительных вложений, достигающих сотен миллионов рублей, и такие проекты занимали 2-3 года, а в отдельных случаях и десятки лет. Поскольку эти системы глубоко интегрированы в процессы предприятий, затраты на их замену могут быть сопоставимы с первоначальными инвестициями, что останавливает многие крупные компании. Хотя, если судить по интересу к нашим вебинарам и отечественной ERP-платформе
«Ма-3», такие заказчики тоже изучают российские решения.
Западные вендоры сегодня не поддерживают свои продукты в России, что вынуждает предприятия самостоятельно решать задачи техподдержки и адаптации к изменениям законодательства либо привлекать системных интеграторов. Существуют сложности с критическими обновлениями систем и расширением бизнеса без новых лицензий.
Государственным, стратегически важным предприятиям, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрещено использование средств защиты информации западных производителей, которые могут быть встроены в ERP-систему.
На этом фоне ряд предприятий начали поэтапную замену. Но многие российские компании по-прежнему используют ERP-системы западных разработчиков, таких как SAP, Oracle, Infor, Microsoft. Причем процент таких заказчиков на рынке велик.
— Как принять решение: оставаться на западной ERP или переходить на российскую?— Рекомендую начать с детального анализа рисков эксплуатации действующей системы, оценить вероятность их наступления и затраты на устранения последствий, а также ограничения развития решения, включая сложности доработки и перехода на новые версии.
Затем оцениваем затраты на замену и владение российскими аналогами — подробно анализируем стоимость их внедрения и эксплуатации, риски внедрения, долгосрочные перспективы.
Выбор между западными и российскими ERP-системами — сложное решение, требующее глубокого анализа рисков и затрат. Компании должны быть готовы к изменениям и иметь чёткий план действий. В условиях неопределённости важно сохранять гибкость, учитывая как текущие, так и возможные будущие риски.
— Что делать компаниям, которые планируют продолжить работу с западными ERP?— Компаниям, продолжающим использовать зарубежные ERP-системы, важно минимизировать риски, связанные с отсутствием технической поддержки вендора, и обеспечить стабильность ключевых процессов.
Для этого необходимо разработать план обеспечения непрерывности бизнеса (BCP), который поможет подготовиться к возможным сбоям. План может предусматривать создание резервной архитектуры для выполнения базовых функций: управление заказами, регистрацию складских операций, получение отчетности и т.д.
Также можно рассмотреть замену отдельных компонентов системы, например, переход на российские версии операционных систем или баз данных, чтобы снизить эксплуатационные риски.
Регулярный аудит системной архитектуры поможет выявить уязвимости и зависимости, а обучение сотрудников — оперативно реагировать на сбои.
Даже если переход на российские решения не планируется, полезно изучить рынок альтернативных ИТ-продуктов, чтобы понять их потенциал и подготовиться к возможным изменениям.
Детальный анализ рисков заказчика при реализации любого сценария — как в случае продолжения работы на западной ERP-системе, так и при переходе на российскую, могут подготовить специалисты
«Национальной платформы».
— Какие преимущества есть у российских ERP-систем?— Прежде всего, это хорошая поддержка бухгалтерского учета и отчетности по РСБУ, соответствие требованиям законодательства, а также отлаженная интеграция с системами госорганов и документооборота. И, самое важное, это отсутствие санкционных рисков и стабильность в условиях внешнеполитической неопределенности.
Кроме того, у каждой российской системы есть свои сильные стороны, которые могут стать существенным преимуществом для конкретного предприятия. Например, в ERP-системе
«Ма-3» такими преимуществами могут быть: гибко настраиваемый параллельный управленческий учет, встроенный функционал управления проектами, интегрированный с производственными процессами, встроенный функционал уровня MES и т.д.
— С чего начать процесс перехода на российскую ERP?— При подготовке к внедрению отечественной ERP-системы важно понимать, насколько ее функционал соответствует текущим бизнес-процессам предприятия.
Во-первых, подходы к реализации бизнес-процессов западных и российских ERP-решений различаются. Если определить покрытие, например, процессов бухгалтерского учета относительно просто, то функционал планирования, управления производством или ремонтом оборудования потребует детального изучения.
Во-вторых, не все процессы могут быть реализованы в рамках стандартных возможностей системы. Скорее всего, потребуется доработка для реализации специфики производственного процесса предприятия. В то же время новая система может предложить дополнительные возможности для совершенствования бизнес-процессов. Эти аспекты надо учесть, чтобы определить масштаб и рамки внедрения ERP.
— Как убедиться в том, что система будет работать именно так, как нужно?— Для этого создается прототип будущей системы: простые варианты основных процессов предприятия настраиваются и тестируются в новой ERP, чтобы оценить её работу. Это помогает архитекторам и ключевым пользователям понять предстоящие изменения, а также заранее выявить и устранить возможные проблемы.
Прототип строится на стандартном функционале системы с минимальными доработками и охватывает наиболее важные шаги процесса.
Например, для производственного предприятия можно протестировать цикл от заказа клиента до отгрузки продукции, включающий следующие шаги: