Process Mining сегодня — необходимый инструмент для повышения конкурентоспособности бизнеса. С помощью этой технологии можно увидеть, как в действительности устроена деятельность компании, по-новому посмотреть на привычные процессы, выявить и решить проблемы, связанные с их производительностью. Александра Шишлова, бизнес-аналитик команды Optimining, рассказывает о плюсах поддержки параллельно выполняемых действий в процессной аналитике и почему это важно. Успешное применение Process Mining зависит от трех составляющих: наличие данных о работе процессов, компетенций аналитиков и программного обеспечения, используемого для анализа. Сегодня мы поговорим о третьем элементе — ПО и его возможностях.
Одна из основных задач систем класса Process Mining — корректное восстановление карты работы процесса. И большинство современных решений справляются с ней успешно, если действия выполняются строго друг за другом.
Однако по мере распространения и развития применения процессной аналитики, у компаний, где уже приведены в порядок основные операции, появляются новые запросы. И если изначально бизнес интересовали технологии, которые способны выявить и оптимизировать явные «узкие места», то сегодня заказчики из таких сфер, как ритейл, финансы, страхование, логистика, в том числе складская, уже готовы перейти к анализу более сложных и многоуровневых процессов.
Один из частых вопросов наших заказчиков — что делать, если несколько действий в процессе выполняются параллельно? Предлагаем на примере рассмотреть, как происходит восстановление таких процессов, и каким образом можно использовать полученные данные. Ниже приведен лог процесса, в котором все согласования выполняются параллельно (рис. 1).