Пресс-центр

Дмитрий Белов, Дмитрий Сажнев, STEP LOGIC: Преодоление препятствий СКУД при эвакуации

04.03.2025
При построении СКУД необходимо обеспечить надежную разблокировку эвакуационных выходов, так как от этого зависит время эвакуации и в целом возможность эвакуироваться в безопасную зону. Основная нормативная документация РФ, касающаяся вопросов эвакуации при пожаре, – это Федеральный закон № 123-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ), своды правил 1.13130.2020 и 484.1311500.2020.

При этом ППР РФ является документом, требования которого распространяются на действующие объекты защиты, но не на их проектирование (согласно разъяснению ВНИИПО). Тем не менее, игнорировать положения постановления при проектировании недопустимо, так как условия эксплуатации и обеспечения безопасности объекта, в целом, определяются именно проектом. В связи с этим при разработке решений по разблокировке точек доступа СКУД следует руководствоваться требованиями всех представленных выше документов, благо они друг другу не противоречат.

Как показывает практика, эвакуационным может быть практически каждый выход из помещения или здания. Поэтому наш подход состоит в том, чтобы на стадии проектирования разработать решения для безопасной эвакуации, предусматривающие автоматическую, дистанционную и ручную разблокировку точек доступа СКУД, а также возможность при эксплуатации изменить способ разблокировки для тех или иных точек доступа без значительных затрат.

Автоматическая разблокировка должна, как правило, выполняться по инициирующему сигналу «Пожар» системы пожарной сигнализации (далее СПС). Многие контроллеры различных производителей СКУД позволяют подключать к ним кабельную линию, передающую данный сигнал, и могут открыть исполнительные устройства управляемых ими точек доступа при получении сигнала «Пожар» вне зависимости от наличия связи с сервером и соседними контроллерами.

STEP LOGIC придерживается иного подхода: мы используем в составе СКУД промежуточное реле с двумя переключающимися контактами, один из которых коммутирует цепь питания замков, а второй обеспечивает передачу сигнала непосредственно в контроллер СКУД. Командой управления для данного реле служит сигнал «Пожар», приходящий по линии управления от СПС. При такой схеме по сигналу «Пожар» промежуточное реле разрывает питание замка и транслирует сигнал в контроллер, по которому СКУД понимает о поступившей тревоге и формирует реакции, такие как отображение информации об открытии замков, их разблокировка на уровне контроллера для исключения сообщений о взломе дверей и выполнения своеобразного дублирования разблокировки.

Таким образом, разблокировка дверей обеспечивается вне зависимости от функционирования контроллера СКУД. Мы считаем, что промежуточные реле стоит устанавливать для каждого контроллера. Следует также обеспечить передачу сигнала «Пожар» к турникетам, шлюзовым кабинам и другим устройствам, имеющим входы для подключения соответствующей линии.

При разработке проектного решения по разблокировке точек доступа по сигналу от СПС нужно учесть, что, согласно СП 484.1311500.2020 п.5.17, линии формирования сигналов управления необходимо выполнять с условием обеспечения автоматического контроля их исправности либо без него, но при условии, что данные линии будут нормально-замкнутыми.

Также на основании ст. 82 Федерального закона № 123-ФЗ и СП 6.13130.2021 кабельные линии связи, предназначенные для выдачи СПС инициирующих сигналов управления, в том числе в СКУД (в случае, описанном выше, – в промежуточное реле СКУД), должны сохранять работоспособность при пожаре, т.е. быть огнестойкими (ОКЛ).

Дистанционную разблокировку точек доступа рекомендуем выполнять с помощью еще одного промежуточного реле, которое устанавливается у контроллера и подключается по такому же принципу, как и в случае с автоматической разблокировкой. Но при этом командой управления будет являться размыкание нормально-замкнутой линии дистанционного управления по нажатию на посту охраны кнопки с фиксацией ее положения. При такой схеме дистанционная разблокировка не будет зависеть от наличия связи автоматизированного рабочего места оператора или пульта управления с сервером и контроллерами СКУД.

Для ручной разблокировки точек доступа с замками в составе точек мы, как правило, предусматриваем зеленую кнопку разблокировки, через которую происходит коммутация питания замка. Второй контакт кнопки разблокировки обеспечивает контроль ее нажатия в системе СКУД или системе охранно-тревожной сигнализации. По нажатию кнопки питание замка разрывается, замок открывается, в СКУД или в систему охранно-тревожной сигнализации приходит оповещение.

Нормативных документов, регламентирующих высоту установки кнопок разблокировки, нет, но по нашему опыту оптимальной высотой установки является 1,5 м аналогично высоте размещения ручного пожарного извещателя по СП 484.1311500.2020. При этом, если в здании могут находиться маломобильные граждане с группой мобильности М4 (передвигающиеся на креслах-колясках), то на путях их эвакуации следует установить кнопку разблокировки на высоте 1,1 м, что будет соответствовать требованиям п. 6.4.2 СП 59.13330.2020.

Кроме того, при размещении кнопок разблокировок следует учитывать наличие пультов, выключателей, ручных пожарных извещателей и других элементов сторонних систем, чтобы вместе они органично располагались на стене. Вместе с этим, от ручного пожарного извещателя или устройства дистанционного пуска (УДП) необходимо выдерживать расстояние не менее 0,75 м согласно СП 484.1311500.2020.

В зданиях с массовым пребыванием людей для исключения скоплений и «давки» при эвакуации могут применяться устройства экстренного открывания дверей «Антипаника». При этом возникает вопрос: как оборудовать такие двери СКУД, если есть такая потребность? В соответствии с ГОСТ 31471-2021, дверь может быть заперта только на вход. Поэтому со стороны входа дверь оборудуется считывающим устройством, а со стороны выхода – устройством «Антипаники» с планкой или штангой, по нажатию на которую дверь открывается.

Чтобы эвакуирующиеся четко понимали, как открыть дверь, не следует со стороны выхода монтировать дополнительные элементы управления и кнопки разблокировки. В качестве запирающего механизма следует применять электромеханические или моторные замки с функцией «Антипаника», механически «связанные» с планкой/штангой «Антипаники» и способные открыть дверь при отсутствии питания и вне зависимости от функционирования других компонентов СКУД.

Для отработки различных алгоритмов прохода требуется, чтобы замки имели функцию контроля состояния планки (штанги) «Антипаника». При нажатии на нее замок должен передать в контроллер сигнал, который в зависимости от принятого сценария может интерпретироваться как запрос на выход (аналогично использованию кнопки «выход») либо как тревога.

Для объектов защиты, в которых установлен особый режим содержания, для дверей с устройствами «Антипаника» в связке с ней можно использовать механические замки, а для управления СКУД дополнительно электромехнические, моторные или электромагнитные, в зависимости от типа дверей и других факторов. Применяемые для СКУД замки должны разблокироваться по сигналу систем противопожарной защиты здания и дистанционно сотрудником службы охраны.

Во всех вышеописанных решениях применяются нормально-открытые замки. В случае использования моторных замков они должны иметь функцию отпирания при отключении питания. При разработке решений по установке на путях эвакуации турникетов, шлюзов и проходных кабин необходимо сохранять требуемые геометрические параметры эвакуационных путей и выходов.

В соответствии с последней редакцией СП 1.13130.2020 (с изменением №2, которое уже вступило в силу), в вестибюлях и холлах зданий допускается устройство турникетов при одновременном выполнении требований к ширине прохода через управляемые преграждающие устройства как для каждого отдельного прохода – не менее 0,7 м (вместо привычных для нас 0,6–0,65 м), а с МГН – 0,9 м, так и для общей ширины проходов через турникетную группу, которая должна быть не менее требуемой ширины пути эвакуации. Обязательно следует предусмотреть возможность вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии преграждающие устройства.

Если через турникеты эвакуируется более 50 человек, перед эвакуационными выходами предусматриваются распашные калитки с шириной прохода не менее ширины указанных выходов. При этом должна быть предусмотрена возможность открыть и заблокировать их в открытом состоянии вручную. В дополнение к ручному способу возможно применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования калиток и устройств.

Таким образом, при разработке решений по турникетной группе возникает необходимость в:

  • наличии информации о траектории путей эвакуации, данных о присутствии МГН в здании и их группах мобильности, сведений о требуемой ширине путей эвакуации;
  • подборе турникетов с нужной шириной отдельного прохода через турникет, общей шириной проходов;
  • определении потребности в дублировании путей эвакуации (например, путем устройства распашных калиток) или проемов с дверями вблизи турникетной группы, возможности вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии турникет и калитку.

Оборудование объекта СКУД – это компромисс между требованиями физической и пожарной безопасности, а также удобством эксплуатации. И для его достижения вопросы эвакуации необходимо продумывать на ранних этапах проектирования совместно с архитектором и профильными специалистами по СКУД и пожарной безопасности. Верные решения при проектировании СКУД и интеграции с системой пожарной автоматики – залог беспрепятственной эвакуации и безопасности людей при пожаре.

Технологии защиты

Читайте другие новости