Пресс-центр

Алексей Бабенков, НКК: АСУТП в 2025 году – взрывной спрос на реинжиниринг

25.02.2025
Импортозамещение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) – один из главных трендов в промышленности на ближайшие годы. Основные драйверы – необходимость обновления систем, уход иностранных вендоров и требования Постановления Правительства №1912, которое обязывает перевести значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) на доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК) до 1 января 2030 г. Для многих компаний эти драйверы превращаются в серьезные вызовы, связанные с привлечением значительных ресурсов.
Для сокращения капитальных и временных затрат можно применить подход с реинжинирингом действующих систем. Он позволяет сохранить существующие иностранные АСУТП, расширить их функционал и модернизировать. В будущем это позволит без рисков для конечного пользователя полностью заменить импортные компоненты отечественными. Этот подход особенно актуален для предприятий с непрерывным циклом производства, где остановка критических участков может привести к значительным убыткам или вовсе недопустима. Однако реинжиниринг рассматривают далеко не все промышленные предприятия.

Экономика модернизации

Основная задача современных систем АСУТП – повышать эффективность и производительность предприятия, снижать затраты и использовать имеющиеся ресурсы с максимальной пользой. Однако в свете сложной экономической ситуации и геополитических событий инструменты оптимизации превратились в «болезненную» статью расходов.

Предприятия вынуждены демонтировать иностранное оборудование, которое еще не выработало свой срок, и искать новых поставщиков аппаратного и программного обеспечения. Таким образом, владельцам производств нужно комплексно решить сразу три задачи: выполнение требований регулятора, замена систем автоматизации и экономия средств.

Реинжиниринг АСУТП актуален именно сейчас, когда многие предприятия все еще зависят от зарубежных технологий, а отечественные решения не могут закрыть потребности во всех классах систем.

Производственная необходимость

В 2024 г. российский рынок реинжиниринга промышленных технологий переживает настоящий бум. Этот тренд обусловлен необходимостью замены западных решений, включая технологии, оборудование и комплектующие, в условиях санкционного давления. Ключевой спрос пришелся на осуществление сервисной поддержки, а также возможность службами эксплуатации предприятий вносить изменения в поставленные АСУТП без участия вендора.

На протяжении прошлого года рынок реинжиниринга АСУТП проходил этап формирования. Сейчас он сегментировался на услуги, оборудование, программное обеспечение и сервисную составляющую. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в секторе услуг, где ключевыми направлениями являются интеграция и разработка специализированного прикладного программного обеспечения, а также вопросы кибербезопасности. По данным нашей компании, около трети клиентов обратились за услугами именно в этих сегментах.

Прибегая к реинжинирингу, предприятия продлевают жизнь существующих систем, отрабатывая капитальные инвестиции. Продолжая использовать привычные и проверенные решения, они апробируют и пилотируют новые компоненты, выбирая для промышленной эксплуатации только самые надежные из доступных на российском рынке. Это позволяет минимизировать риски, лучше адаптироваться к изменениям, подготовить к ним технику и персонал.

Почему спрос на реинжиниринг кратно вырос в 2024 г.?

Реинжиниринг – это не просто замена иностранного оборудования на отечественное. Это комплексный процесс, который включает

  • Сохранение и модернизацию существующих систем. Это особенно важно для производств непрерывного цикла, где останов технологического процесса недопустим.
  • Поэтапный переход на отечественные решения. Реинжиниринг позволяет постепенно заменять зарубежные компоненты, минимизируя весь спектр рисков конечного пользователя, связанный с внедрением новых решений для индустрии.
  • Развитие собственной экспертизы. В условиях, когда обслуживание зарубежного оборудования находилось за рубежом, а в России выполнялись лишь локальные работы, развитие собственных компетенций становится критически важным.

Время решает

Иностранные технологические корпорации, ранее занимавшие лидирующие позиции на рынке, окончательно ушли из России. Это привело к утрате высоких стандартов качества оборудования и ПО, которые они обеспечивали. Это сформировало потребность увеличения количества российских технических и технологических разработок, отвечающих потребностям предприятий, на замену зарубежным.

Минпромторг в 2022 г. приводил статистику: в 2014 г. доля импортного оборудования и услуг в нефтегазовой отрасли составляла 60%, а на апрель 2022 г. доля импортного оборудования составила уже 40%.

В 2023 г. произошел переломный момент. Крупные нефтегазовые и нефтехимические компании начали активное тестирование продукции российских разработчиков, стали заключать с ними стратегические партнерства. Это создало импульс ускорения импортозамещения для других ключевых игроков в сферах химии, нефтехимии, горнодобывающей промышленности и иных отраслей, требующих непрерывного производства.

Для российских разработчиков открылась перспектива подтвердить свою конкурентоспособность. Оставшиеся в стране специалисты продолжают создавать сложные аппаратные и программные решения для высокотехнологичных систем. Сдержанный оптимизм, а порой и неприкрытый скепсис заказчиков, сменился готовностью к сотрудничеству. Аналитики нашей компании выдвигают прогноз, что доля импортного оборудования в системах автоматизации сократится до 35% в ближайшие 3-5 лет. Однако переход на российские решения требует взвешенного системного подхода, т.к. тестирование отечественного оборудования и адаптация персонала к новым технологиям требуют времени.

Отвечая на запросы рынка АСУТП, где существует потребность интеграции иностранных и отечественных технологий, НКК создала решение, которое объединило промышленные сети зарубежных и отечественных систем. Это дает возможность осуществлять двусторонний обмен данными по проприетарным протоколам. Так мы интегрируем российский программно-аппаратный комплекс «Кейсис» с импортным и отечественным оборудованием АСУТП. Это необходимо компаниям для отсрочки замены импортного оборудования на отечественное, а также для расширения существующих систем АСУТП. Создавать подобные решения по реинжинирингу сегодня могут единичные компании, и все они – крупнейшие интеграторы, обладающие командами с экспертизой зарубежных вендоров: Yokogawa Electric, Emerson, Honeywell, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, Rockwell Automation, Siemens.

В эпоху усложнения производственных процессов и технологий предприятия все больше нуждаются в комплексных решениях, охватывающих все этапы – от проектирования до обслуживания. И здесь важнейшую роль начинает играть интегратор и его компетенции.

ТЕХСОВЕТ Премиум (стр. 7)

Читайте другие новости